Anpassung an den Klimawandel in der deutschen Wirtschaft - Ergebnisse aus Expertenbefragungen. - Mahammadzadeh, Mahammad (Dt. Fachverl., 2010)
Die deutsche Wirtschaft ist direkt und indirekt von den Klimaveränderungen betroffen. Der Klimawandel wirkt sich auf Unternehmen und Wirtschaftsbranchen über natürlich-physikalische, marktliche und regulatorische Folgen unterschiedlich aus. Aufgrund der Erkenntnisse, dass trotz aller Klimaschutzmaßnahmen der Klimawandel nicht mehr vollständig aufgehalten, sondern nur noch begrenzt werden kann, ist neben den Klimaschutzmaßnahmen (Mitigation) die Anpassung an die Klimafolgen (Adaptation) zwingend notwendig. Ohne eine Klimaanpassung ist in Zukunft mit zusätzlichen ökologischen, ökonomischen und sozialen Folgen zu rechnen. Der Anpassungsprozess ist jedoch komplex, und viele Einflussgrößen wirken bei den Anpassungsentscheidungen fördernd oder hemmend. In diesem Kontext lassen sich zahlreiche Einflussgrößen identifizieren, die eine Anpassung erschweren. Das Spektrum der möglichen Hemmnisse ist breit und reicht von zeitbezogenen Aspekten und mangelnden sowie unsicheren Informationen und Klimadaten über den Klimawandel und die Klimafolgen bis hin zu unternehmensspezifischen Faktoren. Die Thematisierung dieser Problemfelder und die Herleitung der Notwendigkeit der Anpassung stehen im Fokus des Beitrags. In diese Diskussion fließen auch die zentralen Ergebnisse der verschiedenen Umweltexpertenumfragen des Instituts der Deutschen Wirtschaft Köln ein. Es wird zudem auf die Auswirkungen des Klimawandels auf sektoraler Ebene, insbesondere in den Bereichen "Energie- und Wasserwirtschaft", "Verkehr und Logistik " sowie "Tourismus", näher eingegangen, und mögliche Handlungsfelder und Anpassungsmaßnahmen werden identifiziert.
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Prognose; Klima; Wirtschaftszweig; Energiewirtschaft; Wasserwirtschaft; Verkehrswirtschaft; Fremdenverkehr; Klimawandel; Klimaschutz; Klimaanpassung; Logistik