Die Erbringung sozialer Dienstleistungen durch Dritte nach deutschem und europäischem Vergaberecht. - Heinemann, Daniela (Nomos, 2009)
Müssen soziale Dienstleistungen öffentlich ausgeschrieben werden? Die Frage wird dahingehend beantwortet, dass nicht alle sozialen Dienstleistungen unter das Vergaberecht fallen. Teilweise handelt es sich bei sozialen Dienstleistungen um vergaberechtsfreie Dienstleistungskonzessionen. Die Autorin analysiert die Auftraggebereigenschaft der Sozialleistungsträger und untersucht ausführlich, welche sozialen Dienstleistungen dem Vergaberecht unterliegen und welche als Dienstleistungskonzessionen einzuordnen sind. Abschließend werden die Anforderungen an die konkrete Auftragsvergabe dargestellt.
Keywords: Sozialwesen; Dienstleistung; Wettbewerb; Markt; Vergabe; Vergabeverfahren; Europarecht; Sozialrecht; Vergaberecht; Sozialleistung; Öffentlicher Auftrag; Rechtslage