Europeanization of spatial planning through discourse and practice in Italy . - Cotella, Giancarlo; Janin Rivolin, Umberto (TH Zürich, NSL, 2011)
Die Raumplanungspraxis Italiens hat sich im Verlauf der letzten 20 Jahre unter dem Einfluss der territorialen Agenda der EU gewandelt. Auch wenn einige Beispiele zeigen, dass eine eher performative Raumentwicklungspolitik möglich ist, so wurden doch eher eine Planungspraxis weitergeführt, die im Wesentlichen auf konformationellen Vorstellungen basiert. Auch wenn bei der Betrachtung der Rolle der lokalen Akteure und epistemischer Gemeinschaften in der letzten Zeit anfänglich spontane und heterogene Einflüsse der territorialen Agenda der EU auf die nationale Planungspraxis festzustellen waren, konnten sie wegen der großen Widerstandsfähigkeit der alteingesessenen Planungskultur letztendlich keine Wurzeln schlagen. Die Europäisierung der Raumplanung in Italien hat zunehmend an Tempo und Gewicht verloren und es gibt kaum Anzeichen für irgendeine umfassende Reform der nationalen Raumplanungssysteme.

Characterized by a prescriptive but often ineffective "urbanism" tradition, spatial planning practice in Italy has changed over the last two decades under the influence of the EU territorial governance agenda. Whereas some experiences have shown that more "performative" spatial development policies are possible, most planning practices continue to be largely based on a "conformative" idea of spatial planning. Surveying the role of actors and epistemic communities in the framework of recent spatial planning changes in Italy, this paper argues that an almost spontaneous and heterogeneous impact of the EU territorial governance agenda on domestic practices occurred initially but could not take root because of the resilience of professional culture. The Europeanization of spatial planning in Italy has progressively lost momentum and there is little evidence to date of any wholesale reform of the Italian spatial planning system.
Keywords: Raumplanung; Planungssystem; Planungsorganisation; Raumplanungsbehörde; Raumplanungsinstitution; Planungspraxis; Planungsinstrument; Raumplanungspolitik; Europäisierung; Planungskultur; Raumplanungshoheit; Raumplanungsprogramm; Akteur; Akteursforschung; Konvergenz; Territoriale Agenda der EU; Territoriale Governance; Governance; Planungsgeschichte