Armut und Sozialhilfe im Rhein-Main-Gebiet. Armut in der Kommune (Arme Kommune). - (:unkn) unknown (My University, 1997)
Heute sind etwa 10 % der Bevölkerung der Großstädte auf Sozialhilfeleistungen angewiesen. In den fünf Beiträgen der Fachtagung stehen drei Fragestellungen im Mittelpunkt: Wie sehen die Zusammenhänge zwischen den finanz- und den sozialpolitischen Verteilungsstrategien des Staates und den sozialen und finanziellen Folgen für die Stadtgesellschaft aus? Welche Lebenslagen und Lebenssituationen bergen in den großstädtischen Wohnquartieren die größten Armutsrisiken in sich? Welche Anforderungen ergeben sich aus diesen Überlegungen für eine grundlegende Reform der Sozialhilfe und der sozialen Sicherungssysteme in Deutschland? Die Hertener Erklärung des Vereins für Sozialplanung wurde zum Abschluß der Tagung von den Teilnehmern verabschiedet. Sie soll zusammen mit den in den Beiträgen präsentierten Ergebnissen kommunaler Sozialberichterstattung eine Grundlage für eine rationale Diskussion über die zunehmende soziale Spaltung der großstädtischen Gesellschaft und über die Möglichkeiten ihrer Überwindung liefern. goj/difu
Keywords: Sozialwesen; Armut; Sozialhilfe; Arbeitslosigkeit; Erwerbsperson; Frau; Kind; Sozialpolitik; Sozialabbau; Armutsforschung; Sozialhilfebedürftigkeit; Sozialhilfereform