Maßnahmen im Städtevergleich. Ausländische Arbeitnehmer und ihre Familien. T. 2; Gesamttitel. - Schuleri-Hartje, Ulla-Kristina (My University, 1984)
Die Arbeit ist eine Fortschreibung des 1974 vom Difu vorgelegten Gutachtens "Integration ausländischer Arbeitnehmer und ihrer Familien im Städtevergleich". Ihr Schwerpunkt liegt auf einer Aufarbeitung der in den kommunalen Konzeptionen enthaltenen Maßnahmen in den wichtigsten, die Ausländer betreffenden Bereichen (Wohnen, Kindertagesstätten und Vorschulbereich, Schule, berufliche Bildung und Arbeitsplatzsituation, Freizeit, Weiterbildung, Beratung und Betreuung sowie Stadtteilarbeit, Partizipation). Unter anderem wird herausgearbeitet, daß die angestrebte Integration der Ausländer bisher nur in Ansätzen stattgefunden hat. In den meisten Lebensbereichen besteht ein erheblicher Unterschied in der Versorgung mit Infrastruktur im Vergleich zur deutschen Bevölkerung. Dabei schafft die Doppelstrategie der Ausländerpolitik - nämlich Integration und Rückkehr zu fördern - für die Städte das Dilemma, eine Integration vor dem Hintergrund einer eher kurzfristigen Lebensplanung fördern zu sollen. bre/difu
Keywords: Ausländer; Ausländischer Arbeitnehmer; Ausländerpolitik; Integration; Ausländerrecht; Arbeit; Sozialversorgung; Schule; Wohnen; Vergleich