Spitzenverbände der Freien Wohlfahrtspflege. Eine Einführung in Organisationsstrukturen und Handlungsfelder der deutschen Wohlfahrtsverbände. Neuausgabe. - Boeßenecker, Karl-Heinz (Juventa, 2005)
In dieser Neuausgabe der Einführung wird über die bisherigen und sich aktuell im Veränderungsprozess befindlichen Organisationsstrukturen und Handlungsfelder der Spitzenverbände der freien Wohlfahrtspflege informiert. Deren noch bestehende Bedeutung als Anbieter sozialer Dienstleistungen sowie als Arbeitgeber in einem sich ausbreitenden Sozialmarkt werden ebenso dargestellt wie die prekären und für Außenstehende kaum transparenten Finanzierungsbedingungen der freien Wohlfahrtspflege. Die Behandlung lobbyistischer Strukturen, von Konkurrenz- und Kooperationsbeziehungen begrenzt sich hierbei nicht nur auf aktuelle Sachverhalte, sondern macht zugleich den "roten Faden" in der historischen Entwicklung der deutschen Wohlfahrtspflege deutlich. difu
Keywords: Sozialwesen; Sozialarbeit; Sozialinfrastruktur; Organisationsstruktur; Arbeitsgebiet; Trägerschaft; Finanzierung; Wohlfahrtsverband; Wohlfahrtspflege; Handlungsfeld; Subsidiaritätsprinzip; Freier Träger; Historische Betrachtung