Besser kein Gesetz als ein solches Gesetz. Hochwasserschutzgesetz II. - Geiler, Nik (Alternative Kommunalpolitik, 2017)
Bei den großen Hochwasserkatastrophen der letzten beiden Jahrzehnte sind Milliardenwerte zerstört worden. Damit das nicht wieder passiert, ist seit der letzten Novelle des Wasserhaushaltsgesetzes (WHG) von 2009 das Bauen in den Überflutungsgebieten nur noch in ganz eng begrenzten Ausnahmefällen möglich. Da zu diesen Gebieten auch zahlreiche Innenstädte und Gewerbegebiete gehören, gab es gegen das Bauverbot in den Überflutungsarealen Wiederstand. Der Entwurf des Hochwasserschutzgesetzes II berücksichtigt die Einwände.
Keywords: Natur; Wasserhaushalt; Fluss; Einzugsbereich; Überschwemmung; Hochwasserschutz; Innenstadt; Gewerbegebiet; Bebauung; Bauvorschrift; Gesetzentwurf