Grünzug Freizeit- und Erholungspark Lübars-Steinbergpark. Landschaftsplanerische Untersuchung. - (:unkn) unknown (My University, 1995)
Der in Ost-West-Richtung verlaufende Grünzug ist Teil eines Netzes von Grünverbindungen, die den Bezirk Reinickendorf durchziehen. Seine Umgebung ist gekennzeichnet durch den Übergang des ländlich geprägten Außenraumes zu typisch städtisch geprägten Strukturen. Dabei ist eine für die Stadtrandsituation charakteristische Nutzungsinhomogenität vorherrschend. Ökologisch wertvolle Bereiche sind in großen Teilen an Feuchtgebiete gebunden. Erhebliche Teile sind durch andere Nutzungen unterbrochen bzw. beeinflußt. Neben der Untersuchung der Eignung des Grünzuges für Erholungs- und Ausgleichsmaßnahmen ist der Aufgabenschwerpunkt der Studie, eine Konzeption zur Verbesserung und Sicherung für die Erholungsnutzung und den Biotop- und Artenschutz zu erstellen. Auch den übergeordneten Planungen folgend sind die Funktionen des Grünzuges zu sichern. Die Entwicklungsziele erstrecken sich auf die Sicherung der Erholungsfunktion durch Attraktivitätssteigerung und den Erhalt und die Wiederherstellung bzw. gestalterischen Andeutung der ursprünglichen Weite des Gebietes. eh/difu
Keywords: Park; Grünfläche; Naherholungsraum; Landschaftsplanung; Landschaftsanalyse; Landschaftsökologie; Bestandsaufnahme; Bewertung; Natur; Landschaftsbild; Nutzungskonflikt; Freiraumplanung; Untersuchung; Planungskonzept