Nutzer elektromobiler Dienstleistungen. Potenzielle Nutzergruppen und ihre Anforderungen. - Schäfer, Petra; Quitta, Antje (Trialog Publishers, 2016)
Die Entwicklung und Umsetzung von elektromobilen Dienstleistungen in der Rhein-Main-Region ist Ziel des Forschungsprojekts DieMoRheinMain. Im Rahmen des Projekts ist die Identifizierung potenzieller Nutzergruppen und deren Anforderungen ein Arbeitsschwerpunkt der Autorinnen. Hierzu wurde auf das Konzept der Mobilitätstypen zurückgegriffen, das die Clusterung der Bevölkerung anhand von Mobilitätsverhalten und -einstellungen ermöglicht. Die einzelnen Typen wurden hinsichtlich ihrer Nutzerpotenziale für e-mobile Dienstleistungen bewertet und typspezifische Nutzeranforderungen abgeleitet.
Keywords: Verkehrsplanung; Stadtverkehr; Nutzer; Elektromobilität; Nachfrage; Verkehrsdienstleistung; Mobilitätsforschung; Projektbericht