Urban landscape monographs - Hamburg. - Schreiner, Sarah (Grin, 2005)
Die Arbeit über Hamburg ist Bestandteil eines Studienprojekts über die Struktur der Stadtlandschaft und die Geschichte der Freiraumplanung in ausgewählten europäischen Städten. Sie liefert einen Überblick über Umfang und Struktur der Freiflächen, Parks, Grünflächen und geschützten Grünanlagen und alle weiteren Komponenten des Freiraumsystems Hamburgs. Weitere Abschnitte klären die Funktion sowie die ökologische und die soziale Bedeutung der Freiflächen. Bei der Betrachtung der Freiraumplanung und Grünflächenverwaltung wird gesondert auf die Berücksichtigung stadtökologischer Ziele eingegangen.

The paper deals with existing structures and the historical development of the open space of Hamburg, a city in the north of Germany. The planning department developed several approaches towards the supply of green corridors and open spaces in order to provide a healthy and pleasant environment for citizens throughout the last decades. Some parks were established by transformation of former fortifications of town, others were set up inside yards, as graveyards, etc. Surface water (lakes, rivers, canals) play an important role for the open space system of Hamburg, as well.
Keywords: Freiraumplanung; Freifläche; Grünfläche; Landschaftsplanung; Landschaftsgestaltung; Stadtstruktur; Hafenstadt; Stadtplanung; Stadtökologie; Metropolregion; Planungsgeschichte