Das Ortsamt in der Hamburger Bezirksverwaltung. Eine Untersuchung der kommunalen Ebene in der Stadtstaatsverwaltung. - Teichmann, Claus (My University, 1969)
Nach einem Abriß der geschichtlichen Entwicklung der hamburgischen Kommunalverwaltung beschreibt der Autor kurz die Entstehungsgeschichte des Bezirksverwaltungsgesetzes und stellt im Anschluß daran ausführlich die gegenwärtige Regelung der Bezirksverwaltung dar. Dabei werden Aufgaben, Aufbau und personelle Besetzung der sieben Hamburger Bezirksämter erläutert und die Institutionen der Bezirksversammlung und des Bezirksamtsleiters skizziert. Im folgenden widmet sich die Arbeit den 15 Ortsämtern Hamburgs, die als bürgernahe Verwaltungseinheiten unterhalb der Bezirksverwaltungsebene angesiedelt sind. Im Durchschnitt sind die Ortsämter in folgende Verwaltungsabteilungen untergliedert Einwohnerabteilung, Steuerabteilung, Standesamt, Amtskasse, Wirtschafts- und Ordnungsabteilung, Bauabteilung, Sozialabteilung, Familienfürsorge, Verwaltungsamt; teilweise bestehen noch Liegenschaftsabteilungen und Ausgleichsämter. Es gibt in den Ortsämtern keine dem Bezirksrechtsamt, Kataster- und Vermessungsamt, Gesundheitsamt und Veterinäramt korrespondierenden Abteilungen. Die Arbeit beschreibt eingehend die fachliche und örtliche Gliederung und Zuständigkeit der Ortsämter, Aufgaben und Struktur der Ortsausschüsse, die Einrichtung der Ortsdienststellen und schließlich das Verhältnis zwischen der Ortsamtsverwaltung und der Bezirksamtsverwaltung.
Keywords: Ortsamt; Bezirksverwaltung; Bezirksverwaltungsgesetz; Kommunale Vertretungskörperschaft; Kommunalbediensteter; Verwaltungsorganisation; Recht; Verwaltung; Geschichte