Telecommunications infrastructure and economic development: a simultaneous approach. - Röller, Lars-Hendrik; Waverman, Leonard (My University, 1996)
In dem Beitrag wird untersucht, welchen Einfluß die Telekommunikations-Infrastruktur auf die wirtschaftliche Entwicklung ausübt. Diese wichtige Frage hat im Zusammenhang mit der Diskussion um "Informationsautobahnen" Aktualität erlangt. In der vorliegenden Studie wird der Einfluß der Telekommunikations-Infrastruktur für 21 OECD-Länder für die vergangenen 20 Jahre analysiert. Es wird ein Strukturgleichungsmodell geschätzt, in dem Investitionen in die Telekommunikations-Infrastruktur als endogene Variable erfaßt werden und in einem Mikromodell Angebot und Nachfrage nach Telekommunikations-Investitionen spezifiziert werden. Das Mikromodell wird dann zusammen mit der Makro-Wachstumsgleichung geschätzt. Als Ergebnis stellen die Autoren dann eine positive Kausalbeziehung zwischen Telekommunikations-Investitionen und wirtschaftlicher Entwicklung fest, wenn eine kritische Masse an Telekommunikations-Infrastruktur existiert. difu
Keywords: Information; Telekommunikation; Technische Infrastruktur; Investition; Wirtschaftlichkeit