Regional- und Landesplanung in der Praxis. Referatesammlung zum 433. Kurs des Instituts für Städtebau Berlin vom 6. bis 8. Mai 2002. - (:unkn) unknown (My University, 2002)
In der Aufsatzsammlung werden strategische Ansätze und Möglichkeiten aufgezeigt, wie die Stellung der Landes- und Regionalplanung im Planungssystem der Bundesrepublik Deutschland aufgabengerecht gestärkt und verbessert werden kann. Die Beiträge von Teil A gehen auf die Herausforderungen ein, die sich der Raumplanung aufgrund veränderter Rahmenbedingungen stellen. Hierzu zählt der deutliche Bevölkerungsrückgang, von dem die neuen Länder bereits jetzt erheblich betroffen sind. Mit dem Problem der abnehmenden Bevölkerungszahl stellt sich für viele Regionen die Frage, wie und mit welchen Instrumenten eine "geordnete Anpassung nach unten" erreicht werden kann. Weitere Herausforderungen für die Raumplanung ergeben sich aus der Erweiterung der EU und der Umsetzung europäischer Richtlinien in nationales Recht. Über Erfahrungen mit der europäischen Gemeinschaftsinitiative "lnterreg" wird berichtet und Ansätze zur Durchführung einer Umweltverträglichkeitsprüfung für Regionalpläne werden vorgestellt. Teil B behandelt Fragen der Raumplanung und deren Lösungsansätze. Neue Formen der Kooperation und Organisation wurden an folgenden Beispielen vorgestellt: Einzelhandelskonzept für die Region Hannover, Regionalmanagement in Mecklenburg-Vorpommern, Aufgaben der neuen Regionalräte in Nordrhein-Westfalen und Verträge in der Landesplanung. Ein weiterer Beitrag enthält Empfehlungen, wie mit einem weiterentwickelten Zentrale-Orte-Konzept den veränderten Rahmenbedingungen Rechnung getragen werden kann. Ein Bericht über die Einführung des neuen Plantyps "Regionaler Flächennutzungsplan" in die Praxis schloss die Tagung ab. goj/difu
Keywords: Regionalplanung; Landesplanung; Bevölkerungsentwicklung; Umweltverträglichkeitsprüfung; Regionalentwicklung; Siedlungsstruktur; Zentraler Ort; Wirtschaftsentwicklung; Flächennutzungsplan; Planungsinstrument; Planungsbeispiel; Raumplanung; Bevölkerungsrückgang; EU-Erweiterung; EU-Richtlinie; Regionalmanagement; Einzelhandelskonzept