Messung ärztlicher Leistungen im Krankenhaus. - Seckendorff, Jochen von (My University, 1983)
"Explodierende Kosten" im Krankenhauswesen führen meist zu Sparmaßnahmen. Aber realistische Aussagen über Wirtschaftlichkeit bedingen stets nicht nur den Input, sondern auch den Output eines Produktionsvorganges. Diese Arbeit versucht, die ärztlichen Leistungen im Krankenhaus zu messen. Dabei geht der Autor von einer Diskussion eines für die spezielle Fragestellung brauchbaren Leistungsbegriffs aus. Auf dieser Grundlage entwickelt er ein Meßkonzept für ärztliche Krankenhausleistungen, das auf den Dimensionen Kapazität, Leistungsprozeß und Leistungsergebnis beruht. Für die innerhalb dieser Dimension abgeleiteten Variablen und Indikatoren werden vorhandene Meßverfahren auf ihre Eignung und Anwendbarkeit in der Bundesrepublik Deutschland untersucht und eigene Vorschläge für Meßverfahren entwickelt. im/difu
Keywords: Arzt; Leistung; Messung; Betriebswirtschaft; Krankenhausleistung; Methode; Krankenanstalt; Daseinsvorsorge; Krankenhaus