Kommunale Verwaltungspolitik in Ostdeutschland. - Wegrich, Kai; Jaedicke, Wolfgang; Lorenz, Sabine; Wollmann, Hellmut (Birkhäuser, 1997)
Der Um- und Neubau der Kommunalverwaltung nach dem Kollaps des SED-Regimes hat sich in den ostdeutschen Ländern mit ungewöhnlicher Dramatik und Schnelligkeit abgespielt. Aufgrund umfangreicher empirischer Forschungsarbeiten (Fallstudien in Kreisen und Städten im Land Mecklenburg-Vorpommern sowie Erhebungen in allen fünf neuen Bundesländern) behandelt der Band maßgebliche Phasen, Verlaufsmuster und (Zwischen-)Ergebnisse dieses verwaltungsgeschichtlich beispiellosen Umbruchprozesses. Besonderes Interesse gilt den Möglichkeiten und Grenzen einer durchgreifenden Verwaltungsmodernisierung im Sinne des Neuen Steuerungsmodells/New Public Management. difu
Keywords: Kommunalpolitik; Verwaltung; Verwaltungsreform; Neuordnung; Strukturwandel; Kommunalverwaltung; Kreisverwaltung; Fallstudie; Verwaltungsmodernisierung; Steuerungsmodell