Untersuchung zur Innenraumluftbelastung durch verschiedene Heizsysteme. 1. Mitteilung. Konzentrationen von Kohlenmonoxid, Kohlendioxid und Staub. - Moriske, Heinz-Jörn; Ebert, Gerhard; Menk, Günther; Schöndube, Manfred (My University, 1996)
Die Innenraumluftbelastung beim Betrieb unterschiedlicher Heizsysteme (Zentralheizung, Kohleofen und Kamin) wurde in 16 Wohnungen in Berlin untersucht. Die Messungen erfolgten während der Heizphase für jeweils 3 Wochen in jeder Wohnung und zum Vergleich während der Nicht-Heizphase für jeweils 2 Wochen. Die Konzentrationen von Kohlenmonoxid, Kohlendioxid, flüchtigen organischen Verbindungen, Gesamtstaub, Sedimentationsstaub sowie von staubgebundenen Metallen und polycyclischen aromatischen Kohlenwasserstoffen wurden bestimmt. In der 1. Mitteilung werden die Ergebnisse der Messungen von anorganischen Gasen und Stäuben beschrieben. Weitere Mitteilungen folgen.
Keywords: Innenraum; Raumluft; Belastung; Staub; Kohlendioxid; Schadstoff; Heizsystem; Zentralheizung; Kamin; Vergleichsuntersuchung; Schadstoffbelastung; Luftverschmutzung; Kohlenmonoxid; Abhängigkeit; Ofenheizung