Machtlos gegen "Mainhattan"? Regionale Strukturpolitik mit Dienstleistungsbetrieben. - Krickau-Richter, Lieselotte (My University, 1983)
Die regionale Strukturpolitik befasst sich verstärkt mit Auswirkungen tertiärer Arbeitsplätze auf die regionale Entwicklung. Der Beitrag untersucht, ob Management-Arbeitsplätze der privaten Wirtschaft zur regionalen Strukturverbesserung geeignet sind. Er kommt dabei zu dem Ergebnis, dass zum einen die räumliche Entwicklung von Management-Funktionen durch die Regionalpolitik nur marginal beeinflussbar ist, zum anderen eine Dekonzentration dieser Funktionen nicht unproblematisch ist unter gesamtwirtschaftlichen Aspekten. Statt dessen wird das Konzept der innovationsorientierten Regionalpolitik befürwortet und eine stärkere Schaffung öffentlicher Arbeitsplätze, insbesondere im Bereich von Forschung und Wissenschaft, in Problemregionen vorgeschlagen. hb
Keywords: Wirtschaft; Regionalwirtschaft; Strukturpolitik; Regionale Wirtschaftspolitik; Wirtschaftsentwicklung; Tertiärer Sektor; Arbeitsplatzentwicklung; Standortpolitik; Standortverlagerung; Problemraum; Forschungseinrichtung