Schallschutz in der Kritik der öffentlichen Meinung. Eine Qualitätskontrolle durch Befragung der Anlieger am Beispiel einer Lärmschutzwand an der A66 bei Unterliederbach. - Krahl, Arndt; Kurth, Frank-Michael (My University, 1986)
Bei der wegen einer überdurchschnittlichen höheren Verkehrszunahme auf einer Autobahn zwischen Frankfurt und Wiesbaden notwendigen Verbreiterung auf 6 Fahrstreifen wurden gleichzeitig verschiedene Vorschläge zur Lärmverminderung erwogen. Die öffentliche Meinung wurde in den Entscheidungsprozess einbezogen. Eine Verschwenkung der Autobahn um 6 m oder Tieflage war nicht möglich. Eine Lärmverminderung in Häusernähe der Autobahn wurde teilweise durch Umorientierungen der Wohnräume und möglichst kleine Fenster an der Autobahnseite erreicht. Für eine flächenschonende Lösung wurde eine hohe Wand beschlossen. Sie ist 1.400 m lang, bis zu 7 m hoch. Die Kosten betragen 400 DM/qm. Nach Errichtung wurde eine Befragung der Anlieger durchgeführt, ob sie vor dem Bau für oder gegen eine Wand waren, ob sie nach dem Bau eine Lärmminderung festgelegt hatten und ob die Wand in die Umgebung passen würde. Ein Mehrheitsurteil kam nicht zustande. Der Fragebogen wurde von 43 % der Anlieger zurückgesandt. Die Befürworter einer Wand haben eine Lärmminderung festgestellt, die Gegner nicht. Bemängelt wurde die Sichtbehinderung und die noch ungenügende Bepflanzungswirkung. Der Bericht schließt mit der Schlussfolgerung, dass das festgestellte Interesse der Bürger in Verbindung mit einer fachgerechten Planungsabstimmung eine gute Voraussetzung fuer eine von Mensch und Umwelt tragbare Lösung ist. (-z-)
Keywords: Lärmschutz; Schallschutz; Autobahn; Lärmschutzwand; Planung; Gestaltungskonzept; Untersuchung; Befragung; Bewohner; Bewertung; Landschaftseinbindung; Bepflanzung; Qualitätskontrolle; Anlieger; Auswertung; Lärmminderung; Sichtbehinderung; Umweltpflege; Verkehrslärm