Die kleine oder die große Lösung für den Bürgerbus? Bürgerbusse und die Rechtslage nach dem PBefG. - Jansen, Holger; Schué, Michael (DVV Media Group, 2015)
Bei Bürgerbussen müssen rechtliche, geografische, soziale und finanzielle Rahmenbedingungen beachtet werden. Der Beitrag zielt auf den Rechtsrahmen und die Frage, ob und unter welchen Bedingungen Bürgerbusse dem Personenbeförderungsgesetz (PBefG) unterliegen. Die Autoren zeigen am Beispiel des Projekts "Bürgerbusse Rheinland-Pfalz", wie der rechtliche Spielraum bei der Konzeptentwicklung genutzt werden kann.

Citizen buses need attention on legal, geographical, social and financial aspects. This article has a main focus on legal aspects. Main questions are: ls a permission required? And which conditions are required for a citizen bus based on the German Passenger Transport Act? The authors use examples of the project "Citizens Buses Rhineland-Palatinate". There is a legal range in developing citizen buses since 2013.
Small or great solution for the citizen bus?
Keywords: Verkehr; Ländlicher Raum; Mobilität; Busverkehr; Bedarfsbus; Bussystem; Modell; Genehmigungsverfahren; Rechtsstellung; Personenbeförderungsgesetz (PBefG); Bürgerbus