Bürger und Eliten in der Kommunalpolitik. - Arzberger, Klaus (My University, 1980)
Nach der relativen Ruhe in den Jahren des ,,Wiederaufbaus'' ist in der jüngsten Zeit auch die Kommunalpolitik zu einem Feld intensiver politischer Auseinandersetzung geworden.Durch die gestiegene Sensibilität und Mobilisierbarkeit bestimmter Gruppen von Bürgern sind die politisch Verantwortlichen dabei unter einen erhöhten Rechtfertigungsdruck geraten.Allerdings sind es nach wie vor hauptsächlich die Angehörigen der Mittel- und Oberschichten, die ihren Forderungen Nachdruck verleihen können.Diese ungleiche Verteilung in den Chancen zur Durchsetzung von Interessen wird noch dadurch verstärkt, daß es in qualitativer Hinsicht gewissermaßen eine ,,natürliche'', durch den gleichen Bildungsgrad bedingte Übereinstimmung zwischen den Mittel- und Oberschichten auf der einen Seite und den kommunalpolitisch Mächtigen auf der anderen Seite gibt.Es wird gezeigt, wie die lokalen Eliten in Politik, Wirtschaft und Verwaltung mit den immer häufiger zitierten ,,Bürgern'' in ihren Zielvorstellungen übereinstimmen, welche Chancen diese haben, auf jene Ebenen faktisch einzuwirken, und welche Rolle die lokale Presse dabei spielt. ud/difu
Keywords: Lokalpresse; Bürger; Elite; Eliteforschung; Stadtsoziologie; Kommunalpolitik; Bürgerbeteiligung; Medien; Partei