Hessische Landkreisordnung. Kommentar. 2. Aufl. - Hilligardt, Jan; Ruder, Tim (Kommunal- u. Schul-Verl., 2021)
Die Neuauflage basiert auf dem Standardwerk des gleichen Autorenteams, das als Loseblattwerk in der Reihe "Kommunalverfassungsrecht Hessen" erschienen ist, konzentriert sich aber stärker auf die für die Praxis wesentlichen Fragestellungen. Mit dieser Konzeption richtet sich der Kommentar Hessische Landkreisordnung nicht nur an die Mitarbeiter der Kommunalverwaltungen sowie Studierende, sondern verstärkt auch an Kommunalpolitiker in Hessen. Die Kommentierung berücksichtigt alle Änderungen der HKO und erläutert diese im jeweiligen gesetzlichen Kontext. Er bietet damit eine aktuelle Übersicht und Erläuterung der für die Landkreise geltenden kommunalverfassungsrechtlichen Regelungen.
Keywords: Kreisplanung; Landkreis; Selbstverwaltung; Landkreisordnung; Gemeinde; Ausschuss; Landesverwaltung; Wahlen; Kommentar; Kreisbediensteter