Neuer Eingang in die Stadt. Pforzheim gestaltet Zentralen Busbahnhof architektonisch anspruchsvoll. - Gruber, Matthias; Theurer, Edgar (DVV Media Group, 2015)
Am 14. Juni wurde in Pforzheim der neue Zentrale Omnibusbahnhof (ZOB) unmittelbar neben dem Bahnhof eröffnet. Die Autoren beschreiben die Ausgangslage, die städtebaulichen Überlegungen, die zum ZOB als Eingang in die Stadt geführt haben, und die Anlage des ZOB. Ausführlich gehen sie auf Design und Architektur des ZOB ein.

The introduction of the new Pforzheim central bus station which is situated close to the station took place on June 14, 2015. The authors describe the starting position, the city planning which has led to position the central bus station as city entrance as well as the facilities. They also explain in detail the design and architecture of the bus station.
New entrance to the city.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Regionalverkehr; ÖPNV; Busverkehr; Verkehrsknoten; Eisenbahnverkehr; Verkehrsanbindung; Verkehrsanlage; Busbahnhof; Bauplanung; Städtebaulicher Wettbewerb; Formale Gestalt; Architektur; Barrierefreiheit