La campata e un tipo? (Ist die lichte Weite ein Typ.) - Gubler, Jaques (My University, 1985)
Ausgehend von Betrachtungen zu Entwürfen und Bauten von Kahn, Viollet-le-Duc und von der Anregung Auguste Choisy die Spannweite eines Bauwerks zu seiner Typisierung zu verwenden, zeigt der Autor anhand von Zeichnungen Skizzen und Fotografien, wie dies im Prinzip möglich ist. Spannweiten schaffen eine strukturelle Ordnung, unabhängig vom Baustil, von der Baunutzung, vom Material. (Mo)
Keywords: Typisierung; Architekturtheorie; Planungstheorie