Berufsausbildung - Rezession. - Beuchat, Roger (My University, 1976)
Der Verfasser beschreibt die Folgen der Wirtschaftskrise für den Arbeitsmarkt, insbesondere für die Berufsausbildung. Können die in der Hochkonjunktur in die Wege geleiteten Reformen weitergeführt und realisiert werden Als erstes Fazit der Krise zeigt sich, daß die Hochkonjunkturentwicklung und die Schwierigkeiten, mit denen sich manche Unternehmer konfrontiert sehen, zahlreiche Arbeitnehmer bewogen haben, neue Arbeitsplätze zu suchen oder aber den Beruf zu wechseln. Drittens wird festgestellt, daß die Bedeutung der privaten und öffentlichen Körperschaften eine immer wichtigere Rolle spielt. Die neuen Maßnahmen zur Verbesserung der Ausbildungsqualität im Rahmen der Revision des Bundesgesetzes über die Berufsausbildung werden diskutiert.
Keywords: Berufsbildung; Bildung; Bildungspolitik; Sozialschicht; Wirtschaftswachstum; Wirtschaftspolitik