Lokale Beschäftigungsförderung und soziale Infrastruktur. Dokumentation der Tagung am 22. Juni 2006 in Berlin. - (:unkn) unknown (My University, 2006)
Die Tagung, die der Band dokumentiert, sollte einen Impuls in der Debatte um öffentlich geförderte Beschäftigung geben. Diese wird häufig verengt auf die Frage nach einer erfolgreichen Vermittlung in den wenig aufnahmefähigen "1. Arbeitsmarkt". Ausgeblendet wird dabei, dass die Instrumente der Beschäftigungsförderung in der Vergangenheit vielerorts eine wichtige Bedeutung für die lokale soziale und kulturelle Infrastruktur hatten. Die aktuelle Praxis lokaler Beschäftigungsförderung entfernt sich allerdings zunehmend davon. Der Einsatz nicht sozial versicherter Kurzfristmaßnahmen, die Zuweisungspraxis sowie die vermehrte Maßnahmevergabe an überörtliche Anbieter erschweren eine Verknüpfung mit sozialwirtschaftlichen Ansätzen. Hiervon ausgehend wurde der Frage nachgegangen, wie beschäftigungspolitische und sozialwirtschaftliche Ziele sinnvoll miteinander verbunden werden können. Die Tagung wurde im Rahmen des ESF-geförderten Projekts PUSH organisiert und durchgeführt. In verschiedenen nationalen und internationalen Workshops und Tagungen wurden Konzepte für öffentlich geförderte Beschäftigung im europäischen Rahmen diskutiert und verbreitet.
Keywords: Arbeit; Arbeitsmarkt; Arbeitsförderung; Arbeitsmarktpolitik; Tertiärer Sektor; Sozialinfrastruktur; Förderungsprogramm; Beschäftigungspolitik; Arbeitsgelegenheit; Lokale Ökonomie; Sozialwirtschaft; Zweiter Arbeitsmarkt