Energiepolitische Förderprogramme des Landes Bremen. Untersuchungen zur Effizienz der Energiesparprogramme. - (:unkn) unknown (My University, 1997)
Die Untersuchung dokumentiert und bewertet alle bisher durchgeführten energiepolitischen Fördermaßnahmen des Landes Bremen. Evaluiert werden alle zwölf bis zum 1.9.1995 durchgeführten Förderprogramme und -projekte. Das Ziel ist eine umfassende Dokumentation, ein Überblick über die Effizienz der einzelnen Projekte und die Gewinnung von Daten zu den Energie- und Emissionseinsparungen, die für die Erstellung der Szenarien im Zusammenhang mit dem zweiten Landesenergieprogramms benötigt werden, im einzelnen leistet die Evaluation: den Aufbau einer Projektdatenbank, die Berechnung der Energie- und Emissionseinsparungen, die Angabe von Voll- und Mehrkosten der verschiedenen Maßnahmen, die Ermittlung von projekt- und programmbezogenen Kenngrößen. die Darstellung der zeitlichen Entwicklung der Maßnahmenkosten, die Ermittlung der regionalen Aufteilung der Projekte, eine vergleichende Auswertung der Förderprogramm unter Kosten-, Energie- und wirtschaftlichen Aspekten. goj/difu
Keywords: Energieversorgung; Energieeinsparung; Förderungsprogramm; Energiepolitik; Wärmeschutz; Wohnungsbau; Abwärmenutzung; Windenergie; Sonnenenergie; Warmwasserbereitung; Umweltverträglichkeit; Energie; Niedrigenergiehaus