Pattern of agricultural growth in mexican states. - Nguyen, D. T.; Martinez-Saldivar, M. L. (My University, 1980)
Die Untersuchung geht von der Beobachtung aus, dass zwischen 1960 und 1971 diejenigen Staaten Mexicos eine höhere und anders zusammengesetzte Agrarproduktion aufwiesen, die gegenüber den anderen Staaten näher an den Verbrauchszentren liegen. Es wird analysiert, welche Spezialisierungs- und Konzentrationstendenzen hinter dieser Entwicklung stehen. In methodischer Hinsicht soll die Anwendbarkeit der Shift-Analyse auf den landwirtschaftlichen Sektor getestet werden. Die Ergebnisse werden hinsichtlich ihrer Übertragbarkeit auf andere Staaten der Dritten Welt erörtert. wb
Keywords: Wirtschaft; Primärsektor; Regionalwirtschaft; Landwirtschaft; Spezialisierung; Produktion; Verlagerung; Shiftanalyse