Finanzielle Förderung im Bereich umweltschonender Stadtverkehr. Forschungsvorhaben Umweltschonender Stadtverkehr in den fünf neuen Ländern. Heft 5. - Gaebler, Christian (My University, 1994)
Das Informations- und Beratungsangebot "Umweltschonender Stadtverkehr" soll dazu beitragen, die Umsetzung von Konzepten zur umweltverträglichen Gestaltung und Abwicklung des Verkehrs zu beschleunigen. Eine große Bedeutung kommt dabei der Informationssammlung und -weitergabe über die Verwaltungs- und Antragsverfahren für die Durchführung von Maßnahmen und die Erlangung von Fördermitteln zu. Das Themenheft orientiert sich deshalb am Handlungsbedarf für die Durchführung von Maßnahmen im Bereich Umwelt und Verkehr, wobei der erste Schwerpunkt bei den notwendigen Vorarbeiten in der Kommune einschließlich Finanzplanung, Investitionsplanung und Fachplanung gesetzt wird. Anschließend werden die in den einzelnen Handlungsfeldern förderungswürdigen Maßnahmen sowie die Förderungsvoraussetzungen und Finanzierungsarten der zugehörigen Programme aufgelistet. Der erste Teil des Anhangs gibt eine Kurzübersicht über die wichtigsten Förderprogramme mit Angabe von Trägern, Finanzierungsart, Förderungsvoraussetzungen und Einsatzgebieten. Im zweiten Teil werden die Ansprechpartner in den Länderministerien mit ihren jeweiligen Themenbereichen genannt. goj/difu
Keywords: Stadtverkehr; Umweltverträglichkeit; Förderungsprogramm; Finanzierung; Verkehr; Umweltschutz