Umweltabgaben im Steuersystem. Zu den Möglichkeiten einer Einfügung von Umweltabgaben in das Steuer- und Abgabensystem der Bundesrepublik Deutschland. - Hansjürgens, Bernd (Nomos, 1992)
In der BRD wird Umweltpolitik seit etwa 20 Jahren als eigenständige Politik betrieben. Der Gedanke, das Steuer- und Abgabensystem in den Dienst der Umweltpolitik zu stellen, ist jedoch eine neue Herausforderung. Unter Umweltabgaben versteht die Studie hoheitliche Einnahmen der öffentlichen Hand, die an umweltrelevante Tatbestände anknüpfen und zu einer Verteuerung umweltschädlichen Verhaltens führen. Ziel der Studie ist es, die finanzwissenschaftlichen Implikationen der Einführung von Umweltabgaben für das Steuer- und Abgabensystem und die mit ihm verfolgten Zielsetzungen zu untersuchen. Dabei wird zunächst die Umweltabgabenproblematik aus umweltökonomischer Perspektive dargestellt; es werden Stellenwert und Einsatzmöglichkeiten von Umweltabgaben sowie vermutliche Entwicklungen analysiert. Anschließend werden die sich aus der Einführung von Umweltabgaben für das Steuer- und Abgabensystem ergebenden finanzwissenschaftlichen Aspekte behandelt. sosa/difu
Keywords: Umweltpolitik; Umweltökonomie; Finanzwissenschaft; Finanzpolitik; Steuerpolitik; Föderalismus; Steuerrecht; Europarecht; Wirtschaftspolitik; Umweltschutz; Finanzausgleich; Steuer; Umweltabgabe; Allokation; Steuersystem