Rechtsfindung im Verwaltungsrecht. Grundlegung einer Prinzipientheorie des Verwaltungsrechts als Methode der Verwaltungsrechtsdogmatik. - Park, Jeong Hoon (Duncker & Humblot, 1999)
Zu Beginn wird festgestellt, was das Verwaltungsrecht, bezogen auf die Verwaltungsrechtsdogmatik, ist. Im Anschluss wird die jetzige Lage seiner gesetzlichen Normierung erörtert. Auf den Methodenwandel der Rechtsfindung im Verwaltungsrecht wird eingegangen und der Wandel von der Entstehung der deutschen Verwaltungsrechtsdogmatik über die der Heranziehung zivilrechtlicher Normen bis zu der Rechtsfigur "allgemeiner Grundsätze des Verwaltungsrechts" erörtert. Im Mittelpunkt steht die traditionelle Rechtsquellenlehre. kirs/difu
Keywords: Verwaltungsrecht; Rechtsdogmatik; Rechtsfindung; Prinzipientheorie; Rechtsquellenlehre