Fürsorgeheime in pädagogischer Kritik. Eine Untersuchung in Heimen für männliche Jugendliche und Heranwachsende. - Wenzel, Hermann (My University, 1970)
Die Zahl derer, die nach der Entlassung aus der Fürsorgeerziehung erneut scheitern, ist erschreckend hoch. In der Untersuchung von drei Heimen geht der Verfasser den Gründen für den Mißerfolg der Heimerziehung nach und stößt auf einen ganzen Komplex von organisatorischen, methodischen und pädagogischen Schwierigkeiten, mit denen Heime und Behörden zu kämpfen haben. Zum Verständnis der gegenwärtigen Situation der Fürsorgeerziehung wird eine Chrakterisierung des untersuchten Feldes vorangestellt. Ferner gibt die Untersuchung Hinweise, wie die Heimerziehung bei einer Konzentration auf spezifische Schwerpunkte aussehen müßte.
Keywords: Sozialfürsorge; Bildung; Empirische Sozialwissenschaft; Wohnheim; Erziehungsziel; Erziehungsheim; Fürsorgeerziehung