Stadtwerdung der Agglomeration. Die Suche nach einer neuen urbanen Qualität. Synthese des Nationalen Forschungsprogramms "Neue urbane Qualität" (NFP 65). - Sulzer, Jürg; Desax, Marina (Scheidegger & Spiess, 2015)
Im Fokus stehen Agglomerationen, d.h. städtische Ballungsräume, die sich durch ein hohes Wachstum an Bevölkerung und Flächenverbrauch auszeichnen. Als Ziel waren räumlich-bauliche Qualitäten, soziale und nutzungsbezogene Dichte, kurze Wege sowie besondere Erlebnisqualitäten definiert. Ein Ort hoher urbaner Qualität bietet den Menschen Begegnungs- und Aufenthaltsqualität, er wird zum gebauten und erlebbaren Lebensraum mit gestalteten Gebäuden, Fassaden, Plätzen, Zwischenräumen, Gärten. Das Buch fasst als Quintessenz die Ergebnisse der interdisziplinären Forschungsaktivitäten zusammen.
Keywords: Stadtplanung; Stadtentwicklung; Raumentwicklung; Verdichtungsraum; Urbanität; Agglomeration; Ballungsraum; Stadtumbau; Nachhaltigkeit