Räumliche Siedlungsindikatoren Entscheidungsgrundlagen für Raumbeobachtung und nachhaltige Raumentwicklung. Endbericht zum Forschungsprojekt für das Amt der Salzburger Landesregierung - Abt. 7 Raumplanung. - (:unkn) unknown (My University, 2010)
Räumliche Siedlungsindikatoren liefern wesentliche Information für die Raumbeobachtung und Raumforschung sowie für die Steuerung einer nachhaltigen Siedlungsentwicklung, indem sie Auskunft zum Flächenverbrauch, zur Flächenreserve, zur Effizienz der Flächennutzung, zur Bebauungsstruktur, zur Innenentwicklung oder auch zur Zerklüftung von Siedlungen geben. Die Ergebnisse unterstützen aber nicht nur die Raumbeobachtung sondern auch die Orts- und Regionalplanung sowohl in der Entscheidungsfindung als auch in ihrer Erfolgskontrolle. Mit dem gegenständlichen Forschungsprojekt Räumliche Siedlungsindikatoren entwickelt die Abteilung Raumplanung des Amtes der Salzburger Landesregierung in Kooperation mit dem Research Studio iSPACE ein Set an räumlichen Kenngrößen zur Siedlungsstruktur, die auf Basis vorhandener und nachführbarer Daten wichtige Information für Raumbeobachtung und Raumforschung sowie für die Steuerung einer nachhaltigen Raumentwicklung liefern. Dabei wird das Ziel verfolgt, unter Berücksichtigung der Anforderungen des Raummonitorings die bereits in der Landesplanung vorhandenen Indikatoren in eine Sammlung Siedlungsindikatoren einzubeziehen und um neue, im Rahmen des vorliegenden Projektes entwickelte Indikatoren zu ergänzen.
Keywords: Raumordnung; Raumentwicklung; Siedlungsentwicklung; Regionalplanung; Datenerhebung; Indikator; Kennwert; Flächenmonitoring