Kommunalverwaltung im Modernisierungsschub? - Reichard, Christoph; Wollmann, Hellmut (Birkhäuser, 1996)
In den deutschen Kommunen haben in den vergangenen fünf Jahren Reformbestrebungen von beachtlichem Ausmaß eingesetzt, die sich vor allem auf die Stärkung des Managements sowie auf die Verbesserung der Organisationsstrukturen konzentrieren. Unter Schlagworten wie "Dienstleistungsunternehmen Stadt" oder "Konzern Stadt" werden neuartige Organisations- und Steuerungskonzepte diskutiert und erprobt. Bewirken diese Reformen den Modernisierungsschub, den sich viele für die Kommunalverwaltung erhoffen? Folgende Themen werden erörtert: 1. Welche konkreten Erfahrungen - z.B. in Großstädten oder Landkreisen - mit der Einführung der Reformprojekte bereits vorliegen; 2. inwieweit die "neuen" Modelle kommunalpolitisch tragfähig einzuschätzen sind; 3. wie die Schnittstelle zwischen Politik und Verwaltung neu gestaltet werden kann; 4. welche Wirkungen für Bürger und Beschäftigte zu erwarten sind und 5. was wir aus den ausländischen Modernisierungserfahrungen der letzten Jahre für die deutsche Debatte lernen können. Die Veröffentlichung stellt den Versuch einer ersten wissenschaftlichen Zwischenbilanz zu den aktuellen Modernisierungsprojekten in der deutschen Kommunalverwaltung dar. difu
Keywords: Kommunalverwaltung; Verwaltungsreform; Bestandsaufnahme; Kommunalpolitik; Beschäftigter; Verwaltung; Verwaltungsmodernisierung; Bürgernähe; Folgewirkung; Organisationsentwicklung; Steuerungsmodell; Ländervergleich