La bonifica del paesaggio minerario nelle valli carbonifere del Galles meridionale. (Landurbarmachung in den Kohle-Tälern von Süd-Wales.) - Wright, Paul E.; Couzens, Kenneth (My University, 1988)
Die Umweltfolgen von Kohle-Bergwerken können nicht länger ignoriert werden. Dies nicht allein aus ästhetischen, sondern ebenso auch aus Gründen der Sicherheit, sonst sind Unglücke durch abrutschende Halden wie 1950 oder 1967 die Folgen. Rekultivierungs-Ingenieure finden hier, in Zusammenarbeit mit der Bevölkerung, wichtige Aufgaben. Dabei haben sie zudem große gestalterische Freiheiten. Noch zerstörischer sind Gruben in Tagebauweise. Erörtert wird, wie Formen der Umwelt-Kontrolle greifen können. (-z-)
Keywords: Tagebau; Industrielandschaft; Haldenrekultivierung; Landschaftsarchitekt; Landschaftsgestaltung; Restaurierung; Kohlegrube; Bergbaugebiet; Bergwerk; Abraumhalde; Bürgerbeteiligung; Naturraum/Landschaft; Rekultivierung