Verkehr und Umwelt. Zu den übergeordneten Zielen der Verkehrspolitik und zur Bedeutung von Umweltaspekten. - Becker, Udo J. (Springer VS, 2018)
Das Ziel des Beitrags liegt darin, die grundlegende Bedeutung der Verkehrswende aufzuzeigen: weg von der Erzeugung immer mehr und immer attraktiveren Verkehrs, hin zur Sicherung der Mobilität aller Bevölkerungsgruppen. Erst dann können Effizienzaspekte tatsächlich berücksichtigt werden, erst dann können Umweltaspekte und Nachhaltige Entwicklungsaspekte adäquat einbezogen werden.
Keywords: Verkehr; Verkehrspolitik; Verkehrsplanung; Verkehrswende; Bevölkerungsgruppe; Mobilität; Nachhaltigkeit; Verkehrsverlagerung; Verkehrsangebot; Lebensqualität; Verkehrsmittelwahl; Umweltschutz; Umweltverträglichkeit; Klimaschutz