Berliner Hoch- und Ingenieurbaukolloquium BHIK 07. Bauen im Bestand. Innovationen aus Wissenschaft und Praxis. - (:unkn) unknown (Shaker, 2007)
Das Berliner Hoch- und Ingenieurbaukolloquium stellt sich die Aufgabe, Innovationen aus Wissenschaft und Praxis weiterzugeben. Erfahrene Praktikern präsentieren neue Entwicklungen und Tendenzen des konstruktiven Ingenieurbaus. Das diesjährige Schwerpunktthema "Bauen im Bestand" gewinnt zunehmend an Bedeutung. Bereits in kleinen Bauvorhaben können komplexe Fragestellungen auftreten. Die Vorträge des diesjährigen Kolloquiums zeigen innovative Möglichkeiten auf, bieten Konzepte für Planung und Realisierung und behandeln spezifische Rechtsfragen zum Bauen im Bestand: Belastungsversuche an Bauwerken in situ zum Zwecke der Substanzerhaltung und Umnutzung; Einsatz innovativer Verfahren der Bauwerksdiagnostik für die Bestandserfassung - ausgewählte Fallbeispiele; Rekonstruktion des Berliner Olympiastadions; Bauphysikalische Besonderheiten beim Bauen im Bestand; Besonderheiten bei der Sanierung von Parkhäusern unter Berücksichtigung des neuen DBV-Merkblatts; Stand der Technik und aktuelle Problemstellungen bei der Planung und Sanierung von Flachdächern; Verstärkungen mit CFK-Lamellen; aktueller Stand der Bemessungs- und Ausführungsregelungen. goj/difu
Keywords: Bebauung; Gebäude; Nutzungsänderung; Bauwerk; Ingenieurbau; Hochbau; Parkhaus; Stadion; Planung; Rekonstruktion; Bautechnik; Konstruktion; Technikstand; Tragwerk; Dach; Flachdach; Bauen im Bestand; Gebäudesanierung; Fallbeispiel