An empirical test of alternative theories of trade. - Lewis, Donald E. (My University, 1975)
Zur Erklärung der interregionalen Handelsströme in den USA werden zwei theoretische Modelle empirisch getestet das HECKSCHER-OHLIN Theorem und der Gravitätsansatz. Daten Census of Transportation, 1963 und 1970. Wichtiges Ergebnis Die Verwendung des analytischen einfacheren Gravitätsansatzes erbringt bessere Ergebnisse als die des HECKSCHER-OHLIN Modells.
Keywords: Gravitationstheorie; Handel; Analysemethode; Regionales Wirtschaftswachstum