Verkehrsnachfrage genau erfassen. Qualitätsstandards und -management bei Fahrgasterhebungen. - (:unkn) unknown (Alba, 2011)
Aktuelle und valide Daten über die Verkehrsnachfrage sind unverzichtbar für die Verkehrsplanung. Im Öffentlichen Verkehr werden Verkehrsnachfragedaten für die Angebotsplanung, das Marketing und viele verkehrswirtschaftliche Fragen benötigt. Die Ergebnisse aus Erhebungen sind häufig Grundlage für Investitionsentscheidungen oder die Basis für die Verteilung von Finanzmitteln. Im Beitrag werden Hinweise gegeben, durch welche konkreten methodischen Ansätze und praktischen Maßnahmen eine hohe Datenqualität für Fahrgasterhebungen im öffentlichen Verkehr erreicht werden kann.

Current and valid data of travel demand are essential for transportation planning. In public transport specifications of travel demand are required for service planning, marketing and numerous economic questions. The results of surveys are often taken as basis for investment decisions as well as for appropriation of funds. Therefore, the aim of research should be to collect the necessary high quality data with adequate accuracy. The following article describes the theoretic approach and gives practical advice to achieve high quality data in passenger travel surveys for public transport.
Achieving high quality travel demand data.
Keywords: Verkehr; ÖPNV; Verkehrsstatistik; Verkehrsplanung; Planungsgrundlage; Verkehrsnachfrage; Befragung; Erhebungsmethode; Datenmaterial; Qualitätssicherung; Qualitätsmanagement; Datenaufbereitung