Ungeschützte Beschäftigungsverhältnisse. Scheinselbständigkeit und geringfügige Beschäftigung auf dem deutschen Arbeitsmarkt. - Buch, Holger (Lang, 1999)
Während die Beschäftigung im Rahmen von Normalarbeitsverhältnissen in der Bundesrepublik nahezu stagniert, ist ein deutlicher Anstieg bei atypischen Beschäftigungsformen festzustellen. Einen wesentlichen Anteil an dieser Entwicklung haben die Scheinselbstständigkeit und die geringfügige Beschäftigung. Charakteristisches Merkmal beider Beschäftigungsformen ist ihr Ausschluss von der Sozialversicherungspflicht. Sie lassen sich deshalb zu den ungeschützten Beschäftigungsverhältnissen zusammenfassen. Dieser an Bedeutung gewinnende Teil des Arbeitsmarktes wird genauer beleuchtet, um das bestehende Informationsdefizit abzubauen. Von besonderer Bedeutung ist dabei die Frage, welche Probleme sich durch die Abweichung von der Sozialversicherungspflicht ergeben und welche Lösungsmöglichkeiten zur Verfügung stehen. Dabei werden auch die jüngsten Reformvorhaben der Bundesregierung in die Analyse einbezogen. difu
Keywords: Arbeitsmarkt; Beschäftigung; Selbständiger; Informelle Wirtschaft; Wirkung; Scheinselbständigkeit; Geringfügigkeit