Beamtenstatusgesetz. BeamtStG. Kommentar. - Reich, Andreas (Beck, 2009)
Das Beamtenstatusgesetz tritt am 1. April 2009 in Kraft und ersetzt weitgehend das BRRG. Damit werden neue bundeseinheitliche Strukturen für die beamtenrechtlichen Angelegenheiten von Landes- und Kommunalbeamten geschaffen. Der neue Kommentar erläutert das Beamtenstatusgesetz aus der Perspektive der Bundesländer. Wichtige Schwerpunkte sind: Begründung und Beendigung eines Beamtenverhältnisses; Abordnung und Versetzung zwischen verschiedenen Dienstherren; Rechtliche Stellung im Beamtenverhältnis (z.B. Grundpflichten wie die Treuepflicht, Weisungsgebundenheit, Teilzeitbeschäftigung, Mutterschutz und Elternzeit); Beschwerde und gerichtliches Klageverfahren. Zusätzlich sind Spezialfragen erläutert, z.B. Sonderregelungen für wissenschaftliches Hochschulpersonal und für Verwendungen im Ausland.
Keywords: Arbeit; Beamter; Arbeitsrecht; Beamtenrecht; Beamtenstatus; Kommentar