Hauptsache ein Dach über dem Kopf. Von der exklusiven Luxusvilla zum Containerhaus. - Kelly, Lore (My University, 1995)
Historisch gesehen, bereiteten die Villenviertel und Gartenstadtideen des 19. Jahrhunderts einen städtebaulichen Anachronismus größten Ausmaßes vor; sie bildeten die Keimzelle für die Vorstellungen vom Einfamilienhaus als erstrebenswertem Statussymbol. Immer noch ist der Lebenstraum vieler Menschen das Wohnen im eigenen Haus, das ganz nach persönlichen Vorstellungen geplant und gebaut wurde. Um diesen Traum zu erfüllen, bedarf es der intensiven Zusammenarbeit zwischen Bauherrn und Architekt.
Keywords: Einfamilienhaus; Eigenheim; Villa; Architektenhaus; Hanglage; Baugeschichte; Beispiel