Verkehrssicherheitsmaßnahmen für Kinder. Eine Sichtung der Maßnahmenlandschaft. (Bericht zum Forschungsprojekt 82.138/1997: Sicherheit von Kindern im Straßenverkehr). - Funk, Walter; Wiedemann, Anita (Wirtschaftsverl. NW, 2002)
Die Studie sucht nach weiteren Potenzialen zur Verbesserung der Sicherheit von Kindern im Straßenverkehr. Dabei wurde eine differenzierte Analyse des Unfallgeschehens von Kindern durchgeführt, ein praktikables Raster zur Einordnung aktueller Verkehrssicherheitsmaßnahmen für Kinder erarbeitet und diese Maßnahmen den Unfällen von Kindern gegenüber gestellt. Im Ergebnis wurde gefunden, dass die Maßnahmen stark vom Teilbereich "Education" dominiert sind, die Verkehrssicherheitsmaßnahmen für Fußgänger sich besonders auf Kinder im Kindergartenalter richten, Verkehrssicherheitsmaßnahmen für Radfahrer insbesondere für die dritten und vierten Klassen angeboten werden und die Maßnahmen, die sich auf eine Mitfahrt im Pkw richten, auf die Sicherung von Babys und Kleinkindern konzentriert sind. Als Konsequenz aus den im Rahmen der Arbeit durchgeführten Experteninterviews wird eine stärkere Betonung des Teilbereichs "Engineering" und damit die Konzentration auf die konkrete Verkehrssituation empfohlen. Hinsichtlich des Alters der Kinder wird eine stärkere Ausrichtung der Maßnahmen auf Kinder ab 10 Jahren gefordert. goj/difu
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Individualverkehr; Verkehrssicherheit; Kind; Fahrrad; Fußgänger; Verkehrsunfall; Untersuchung; Befragung; Verkehrserziehung; Maßnahme; Handlungsempfehlung