Ehemaliges Werftgelände auf dem Priwall in Lübeck-Travemünde. Städtebaulicher Ideenwettbewerb. - Bartels-Fließ, Anette; Guhr, Christoph; Lütteken, Heinz; Paul, Werner; Zahn, Volker (My University, 1989)
Der Priwall in Lübeck-Travemünde galt einst als Ort maritimer industrieller Produktion. Mit dem Konkurs der Schlichting-Werft kamen neben den wirtschaftlichen, arbeitsmarktpolitischen Problemen auch erhebliche stadtplanerische Schwierigkeiten auf die Stadt Lübeck zu. Ein städtebaulicher Ideenwettbewerb wurde zwecks städtebaulich-funktionaler und baulich-gestalterischer Neuordnung des Bereiches ausgeschrieben. Die Veröffentlichung stellt das Wettbewerbsverfahren, die notwendigen historischen und städtebaulichen Informationen über das Gebiet sowie das Wettbewerbsprogramm vor. kä/difu
Keywords: Städtebau; Werft; Neuordnung; Entwicklungsziel; Nutzung; Fremdenverkehrseinrichtung; Erholungseinrichtung; Alteneinrichtung; Stadtplanung; Stadtplanung/Städtebau; Wettbewerb