Wohnungsversorgung und regionale Mobilität. Am Beispiel München. - Kreibich, Volker; Meinecke, Bernd; Niedzwetzki, Klaus (My University, 1980)
Wesentlicher Gegenstand dieses Projekts waren Untersuchungen zum Verhältnis von Zwang und Freiwilligkeit bei der Wohnungswahl und Standortsuche in Verdichtungsräumen. Ausmaß, Struktur und Entwicklungstendenzen der städtischen Mobilität werden in dieser Untersuchung am Beispiel Münchens exemplarisch dargestellt. Die Gründe für die Wanderungen, die seit Jahren zu negativen Wanderungssalden der Städte beim Bevölkerungstausch mit ihrem Umland führen, werden hier untersucht. Ausführlich behandelt werden in diesem Zusammenhang die konzeptionellen und methodischen Schwierigkeiten der traditionellen Mobilitätsforschung. Zum Ablauf der Verdrängungs- und Segregationsprozesse und zu den Folgen für die betroffene Bevölkerung werden in dieser Veröffentlichung die Ergebnisse empirischer Untersuchungen aus München vorgelegt. Ergänzt werden diese Daten um Erkenntnisse zum Ablauf des Entscheidungsprozesses bei der Wohnungswahl einzelner Bevölkerungsgruppen. Im letzten Teil der Arbeit wird auf die gegenwärtigen Tendenzen der Bevölkerungsentwicklung und deren Folgen für die Stadtentwicklung eingegangen. mst/difu
Keywords: Wohnungswahl; Standortwahl; Mobilitätsforschung; Segregation; Bevölkerungsentwicklung; Stadtentwicklung; Stadtumland; Mobilität; Befragung; Demographie; Theorie