Abfallentsorgung - eine schwierige Aufgabe des Umweltschutzes. - Ruchay, Dietrich (My University, 1988)
Nicht nur bei der Produktion und Dienstleistung entstehen Abfälle, jedes erzeugte Produkt wird über kurz oder lang selbst zum Abfall. Jede Abwasserbehandlungsanlage und jede Abluftreinigungsanlage erzeugt Abfallstoffe. Auch die Altlastensanierung führt zwangsläufig zu neuen Schadstoffen.Insgesamt sind rd. 220 Mio. t Abfälle derzeit in der Bundesrepublik zu entsorgen, davon etwa 5 Mio. t Sonderabfälle. Oberstes Gebot der Abfallwirtschaft ist es, Abfälle zu vermeiden. An zweiter Stelle rangiert das Gebot Abfälle wieder zu verwerten. Trotzdem wird es auch künftig Abfallstoffe geben, die weder vermeidbar noch verwertbar sind. Diese sind zu entsorgen. Die Entsorgung muß bei knapper werdendem Deponieraum alle Möglichkeiten zur Volumenminderung und physikalisch-chemischen Umwandlung der schädlichen Inhaltsstoffe mit dem Ziel der Verminderung von Auswaschung und Ausgasung ausschöpfen. Für Abfalldeponien sind vorrangig alle Standorte zu untersuchen, die über einen ausreichenden Schutz zwischen Deponie und Grundwasser verfügen. (hb)
Keywords: Abfallbeseitigung; Umweltschutz; Abfallwirtschaft; Abfallverwertung; Abfalldeponie; Sicherheitsmaßnahme; Abfallvermeidung; Abfallgesetz; Abfallentsorgung; Deponietechnik; Altlast; Versorgung/Technik; Abfall