Nachhaltigkeit im Industrie- und Gewergegebiet. Ideen zur Begleitung von Unternehmen in eine Ressourcengemeinschaft. - Müller-Christ, Georg; Liebscher, Anna-Katharina (oekom, 2010)
Maßnahmen, mit denen Unternehmen innerbetrieblich ihre Nachhaltigkeit verbessern, sind inzwischen weit verbreitet. Kaum üblich ist bislang jedoch ein unternehmensübergreifendes Vorgehen. Dabei gilt der Leitspruch "Gemeinsam mehr erreichen!" auch für eher zufällig entstandene Gemeinschaften wie die Akteure eines Industrie- oder Gewerbegebiets: Auch sie können zusammen an ihrer ökonomischen, ökologischen und sozialen Nachhaltigkeit arbeiten und so zu einer Ressourcengemeinschaft werden. Es wird gezeigt, auf welche Weise konkrete Maßnahmen und Aufgaben wahr genommen werden können und wie diese finanzieren werden können.
Keywords: Gewerbe; Gewerbegebiet; Industriegebiet; Nachhaltigkeit