Ankommen nach der Flucht. [Schwerpunktthema] - (:unkn) unknown (Deutsches Jugendinstitut, 2016)
Die Beiträge im Einzelnen: Christian Lüders: Kinder und Jugendliche nach der Flucht (S. 4 ff.); Jens Pothmann, Katharina Kopp: Junge Flüchtlinge im Spiegel der Statistik (S. 7 ff.); Heinz Kindler: Gefahr im geschützten Raum (S. 11 ff.); Claudia Lechner, Anna Huber, Bernd Holthusen: Geflüchtete Jugendliche in Deutschland. Eine DJI-Studie verschafft erstmals einen vielschichtigen Einblick in die Lebenswelten von jungen Geflüchteten und stellt deren Perspektive in den Mittelpunkt (S. 14 ff.); Christiane Meiner-Teubner: Flüchtlingskinder in der Warteschleife (S. 19 ff.); Kai Maaz, Daniela Julia Jäger-Biela: Integration durch Schule. Die temporär notwendigen Behelfslösungen für Flüchtlingskinder sind nicht geeignet, um Bildungsungleichheiten dauerhaft entgegenzuwirken (S. 22 ff.); Tilly Lex, Frank Braun: Berufseinstieg mit Hürden. Wie lassen sich Hunderttausende junge Flüchtlinge zügig in den Ausbildungsmarkt eingliedern? Eine Analyse der Praxis in Deutschland offenbart Defizite (S. 25 ff.).
Keywords: Sozialarbeit; Ausländer; Jugendlicher; Integration; Kindertagesstätte; Schule; Berufsausbildung; Statistik; Flüchtling; Asylbewerber; Unterkunft; Flüchtlingsheim; Kinderschutz; Lebenssituation; Unbegleiteter Minderjähriger; Zugang; Hilfeangebot; Berufseinstieg