Nachbarschaft als lokales Potenzial städtischer Entwicklung. Konstitutionsbedingungen, Bedeutungen und Möglichkeiten der Verstetigung. - Tappert, Simone; Drilling, Matthias; Schnur, Olaf (vhw - Bundesverb. für Wohnen und Stadtentwicklung, 2020)
Die Idee, dass Nachbarschaften eine plan- und beeinflussbare Dimension des städtischen Lebens sind, lässt sich seit der Industrialisierung belegen. Auch gegenwärtig stellt Nachbarschaft eine relevante Planungs- und Interventionsebene dar. Im Kontext des gesellschaftlichen Wandels und einer zunehmenden Ausdifferenzierung erscheint eine solche Fokussierung vielversprechend, denn die Reduktion auf überschaubare sozialräumliche und territoriale Ausschnitte vermittelt Berechenbarkeit. Nachbarschaften zeichnen sich jedoch durch Prozesshaftigkeit und eine hohe Komplexität und Dynamik aus. Was eine Fokussierung auf Nachbarschaften beachten muss und welche Potenziale dadurch eröffnet werden, dieser Frage geht die hier vorgestellte Studie nach.
Keywords: Nachbarschaft; Stadtentwicklung; Entwicklungspotenzial; Stadtleben; Alltagsleben; Halböffentlicher Raum; Öffentlicher Raum; Sozialraum; Stadtteilarbeit; Stadtsoziologie; Empirische Untersuchung; Ethnografie