Klimaschutz und Versorgungssicherheit. Entwicklung einer nachhaltigen Stromversorgung. - Klaus, Thomas; Loreck, Charlotte; Müschen, Klaus (My University, 2009)
Die Studie will zeigen, wie eine nachhaltige Stromversorgung möglich ist. Sie beschreibt Klimaschutzziele und die Potenziale diese zu erreichen. Sie nennt wesentliche Aspekte zur Beurteilung der Versorgungssicherheit und bewertet die Entwicklung der Versorgungssicherheit in der deutschen Stromversorgung für den Zeitraum bis 2020 auf Basis dieser Ausführungen und der Analyse verschiedener Studien. Die Studie gibt einen Ausblick auf eine nachhaltige Stromversorgung der Zukunft und zeigt, welche Weichen bereits heute auf dem Weg dorthin zu stellen sind. Wirtschaftlichkeit und Preise in der Stromversorgung sind Ggenstand des letzten Kapitels. Die Studie kommt zu dem Ergebnis: Bis zum Jahr 2020 besteht - auch mit dem Atomausstieg - kein Neubaubedarf an konventionellen Kraftwerken ohne KWK über die derzeit in Bau befindlichen Anlagen hinaus. Dies gilt selbst dann, falls die Ziele für den Ausbau der erneuerbaren Energien und der KWK sowie für die Senkung der Stromnachfrage insgesamt deutlich verfehlt wurden. Vor allem besteht bis zum Jahr 2020 kein Neubaubedarf an zusätzlichen konventionellen Grundlastkraftwerken ohne KWK.
Keywords: Energie; Strom; Stromerzeugung; Stromversorgung; Versorgungssicherheit; Emission; Schadstoff; Senkung; Energiewirtschaft; Energieeinsparung; Kraftwerk; Kohlekraftwerk; Atomkraftwerk; Wirtschaftlichkeit; Umweltpolitik; Umweltschutz; Klimaschutz; Treibhausgas; Emissionsminderung; Rahmenbedingung; Energieeffizienz; Nachhaltigkeit; Strompreis; Erneuerbare Energie